준비: (골드) 키위, 양갈비, 레몬, 깻잎땅콩, 마늘, 고소한류 드레싱 준비: (골드) 키위, 양갈비, 레몬, 깻잎땅콩 , 마늘 , 고소한류 드레싱
출처 : 카카오웹툰 미슐랭스타 고소한 땅콩마늘소스 위에 잘 구운 양갈비에 튀긴 깻잎을 올리고 레몬제스트를 뿌리고 골드~참다래 퓨레(?)와 함께 <웹툰 미슐랭 스타 더 클래식 존 던아 레시피> 1차 도전이라 변형이 조금 있습니다. 출처 : 카카오웹툰 미슐랭스타 고소한 땅콩마늘소스 위에 잘 구운 양갈비에 튀긴 깻잎을 올리고 레몬제스트를 뿌리고 골드~참다래 퓨레(?)와 함께 <웹툰 미슐랭 스타 더 클래식 존 던아 레시피> 1차 도전이라 변형이 조금 있습니다.
연말체험특가로 300g의 양갈비를 1만원도 안되는 가격에 구했습니다 웃음일류양갈비 연말체험특가로 300g의 양갈비를 1만원도 안되는 가격에 구했습니다 웃음일류양갈비
양갈비 3대랑 양기름 내는 지방 덩어리 양이 고작? 라고 생각했습니다만, 2명이 딱 좋았어요!! 요즘은 조금 부족한 정도가 최고라고 느껴요. 양갈비 3대랑 양기름 내는 지방 덩어리 양이 고작? 라고 생각했습니다만, 2명이 딱 좋았어요!! 요즘은 조금 부족한 정도가 최고라고 느껴요.
하루전 마리네(Marinade) 하루전 마리네(Marinade)
찬물에 담가 핏물을 10분 정도 제거한 후 키친타월로 닦아 소금을 듬뿍~ 뿌린 후 올리브 오일을 뿌려 정성스럽게 흡수시켜 줍니다. 찬물에 담가 핏물을 10분 정도 제거한 후 키친타월로 닦아 소금을 듬뿍~ 뿌린 후 올리브 오일을 뿌려 정성스럽게 흡수시켜 줍니다.
랩을 하고 이대로 냉장고에서 gogo~24시간 숙성시킵니다. 삼투압으로 육즙이 나온 짠맛이 나고 또 고기 속에 양념된 육즙이 스며들 겁니다. 손질하여 냉동해 둔 골드키위를 냉장해동하고 다음날 아침··· 참다래퓨레(?) 랩을 하고 이대로 냉장고에서 gogo~24시간 숙성시킵니다. 삼투압으로 육즙이 나온 짠맛이 나고 또 고기 속에 양념된 육즙이 스며들 겁니다. 손질하여 냉동해 둔 골드키위를 냉장해동하고 다음날 아침··· 참다래퓨레(?)
저어새 소스도 먼저 만들어드릴게요. 사실 이것은 이삭토스트를 따라하기 위해서 소스를 만들고 나서 남아서 재활용한 것인데 과일을 으깨서 설탕과 같이 끓여서 졸여서 불을 끄고 레몬즙을 계속~ 뿌리는 대체로 퓨레의 방식이지만 채썰기로 깨끗이 거르는 과정은 생략했습니다. 저어새 소스도 먼저 만들어드릴게요. 사실 이것은 이삭토스트를 따라하기 위해서 소스를 만들고 나서 남아서 재활용한 것인데 과일을 으깨서 설탕과 같이 끓여서 졸여서 불을 끄고 레몬즙을 계속~ 뿌리는 대체로 퓨레의 방식이지만 채썰기로 깨끗이 거르는 과정은 생략했습니다.
하지만 이삭의 레시피를 따라하기 위해서, 저는 마요네즈도 넣었네요. 아무튼 별거 아니야 으깨서 조리는 사진은 생략 참기레=키위골드 참다래 퓌레 ㅋㅋ 본격적인 저녁시간, 요리 시작 하지만 이삭의 레시피를 따라하기 위해서, 저는 마요네즈도 넣었네요. 아무튼 별거 아니야 으깨서 조리는 사진은 생략 참기레=키위골드 참다래 퓌레 ㅋㅋ 본격적인 저녁시간, 요리 시작
잠시 웹툰을 보니 땅콩소스와 마늘을 섞은 퓨레참양념오일 -> 이건(골드..)에 소스로 대용한 깻잎을 잘게 썰어 튀겨 크럼블과 식용꽃을 얹었다.. 잠시 웹툰을 보니 땅콩소스와 마늘을 섞은 퓨레참양념오일 -> 이건(골드..)에 소스로 대용한 깻잎을 잘게 썰어 튀겨 크럼블과 식용꽃을 얹었다..
마침 앞에 흑임자 드레싱을 사 두었기 때문에 땅콩을 으깨서 다진 마늘과 함께 구워 섞었습니다. 마침 앞에 흑임자 드레싱을 사 두었기 때문에 땅콩을 으깨서 다진 마늘과 함께 구워 섞었습니다.
24시간 숙성된 양갈비를 꺼내어 서양발판에 기름칠을 하고 24시간 숙성된 양갈비를 꺼내어 서양발판에 기름칠을 하고
굽기 시작해!! 양 특유의 꼬들꼬들한 냄새가 대단했지만 실제로 먹을 때는 괜찮았어요. 굽기 시작해!! 양 특유의 꼬들꼬들한 냄새가 대단했지만 실제로 먹을 때는 괜찮았어요.
마이야르를 잘 구우면서 마이야르를 잘 구우면서
다이소에서 산 탐침온도계는 역시 우와!! 온도가 너무 느려서 오버쿡이 먼저 되네요. 역시 좋은걸 써야지… 아무튼 스테이크의 최적 굽기는 60도60계 다이소에서 산 탐침온도계는 역시 우와!! 온도가 너무 느려서 오버쿡이 먼저 되네요. 역시 좋은 것을 사용하지 않으면… 어쨌든 스테이크의 최적 굽기 정도는 60도 60계
이것만 외우면 돼요. 좀 아쉬웠던 건 역시 뼈 있는 양갈비는 갈비뼈 쪽에 세워놓고 더 오래 구워줬어야 했는데.(교훈) 이것만 외우면 돼요. 좀 아쉬웠던 건 역시 뼈 있는 양갈비는 갈비뼈 쪽에 세워놓고 더 오래 구워줬어야 했는데.(교훈)
그다음에 다진 깻잎을 아보카도 오일로 튀겨요. 어떤 식용유든. 나는 건강을 위해서 ㅎㅎ 그다음에 다진 깻잎을 아보카도 오일로 튀겨요. 어떤 식용유든. 나는 건강을 위해서 ㅎㅎ
아까 만든 땅콩마늘소스 위에 양갈비 플레이팅 아까 만든 땅콩마늘소스 위에 양갈비 플레이팅
양갈비 스테이크 위에 튀긴 깻잎을 올리고 색감을 위해 노란 레몬 제스트 냉장고에 넣어두었던 골드키위 소스와 홀그레인 머스타드 소스도 함께 양갈비 스테이크 위에 튀긴 깻잎을 올리고 색감을 위해 노란 레몬 제스트 냉장고에 넣어두었던 골드키위 소스와 홀그레인 머스타드 소스도 함께
정말 웹툰의 맛 표현대로 깻잎의 고소함 덕분인지 양갈비 특유의 고기향에 잡내만 시원하게 중화시켜준 느낌 정말 웹툰의 맛 표현대로 깻잎의 고소함 덕분인지 양갈비 특유의 고기향에 잡내만 시원하게 중화시켜준 느낌
고소한 땅콩 소스와 달콤한 골드 키위 퓨레와의 조합도 아주 좋았습니다. 팔아도 좋다는 극찬 획득!! 다만 플레이팅이 아직 조금 아쉽네요. 고소한 땅콩 소스와 달콤한 골드 키위 퓨레와의 조합도 아주 좋았습니다. 팔아도 좋다는 극찬 획득!! 다만 플레이팅이 아직 조금 아쉽네요.
양갈비 굽는 방법도 완벽했지만 뼈 쪽은 조금 아쉽고 다시 구웠다는 후문… 양갈비 굽는 방법도 완벽했지만 뼈 쪽은 조금 아쉽고 다시 구웠다는 후문…···
옛날 리예트 레스토랑의 사진 옛날 리예트 레스토랑의 사진
이전에 갔던 맛집에서 굽는 방법, 다음에는 참고해 보겠습니다. 나름대로 선전한 이번 요리지만, 밀고 보면 <보완할 점> 다음에는 그냥 걸러서 제대로 퓨레를 만들어 보는 참다래 오일 만드는 법 뼈 쪽을 더 잘 구워 보다 이전에 갔던 맛집에서 굽는 방법, 다음에는 참고해 보겠습니다. 나름대로 선전한 이번 요리지만, 밀고 보면 <보완할 점> 다음에는 그냥 걸러서 제대로 퓨레를 만들어 보는 참다래 오일 만드는 법 뼈 쪽을 더 잘 구워 보다