현미에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 많은 장점이 있지만 현미의 피틴산은 미네랄 흡수를 방해하고 배출시키는 단점도 있는 그 단점을 보완하기 위해 현미를 발아시키면 피틴산이 감소하고 뇌대사를 촉진시키는 GABA(감마아미노부티산) 성분이 3배까지 증가한다 현미에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 많은 장점이 있지만 현미의 피틴산은 미네랄 흡수를 방해하고 배출시키는 단점도 있는 그 단점을 보완하기 위해 현미를 발아시키면 피틴산이 감소하고 뇌대사를 촉진시키는 GABA(감마아미노부티산) 성분이 3배까지 증가한다
일본의 흑초도 현미로 만들어져 아미노산이 풍부한 이유다 발아현미로 전통주를 만들어 알코올 발효시켰더니 이렇게 막이 생겼다.. 일본의 흑초도 현미로 만들어져 아미노산이 풍부한 이유다 발아현미로 전통주를 만들어 알코올 발효시켰더니 이렇게 막이 생겼다..
천연발효 식초를 만들기 위해 아세트산균의 먹이인 알코올이 필요하기 때문에 먼저 알코올 발효를 한다 천연발효 식초를 만들기 위해 아세트산균의 먹이인 알코올이 필요하기 때문에 먼저 알코올 발효를 한다
아세트산균이 알코올을 마시고 점차 먹이가 감소하거나 산소가 부족한 열악한 환경이 되면 집을 짓기 시작한다··· 초막(=초산막), 산막, 셀룰로오스막 등이다 아세트산균이 알코올을 마시고 점차 먹이가 감소하거나 산소가 부족한 열악한 환경이 되면 집을 짓기 시작한다··· 초막(=초산막), 산막, 셀룰로오스막 등이다
토마토아세트산막 토마토아세트산막
알코올 발효재료와 아세트산균의 종류, 환경에 따라 막의 형태가 다름 알코올 발효재료와 아세트산균의 종류, 환경에 따라 막의 형태가 다름
좋은 식초를 위한 초산막이 아닌 산막(저었을 때 길을 모르고, 흰가루가 부서지는 모양, 뜬다)이나 좋은 식초를 위한 초산막이 아닌 산막(저었을 때 길을 모르고 흰가루가 부서지는 모양, 뜬다)이나
셀룰로오스막은 식초를 만드는 데 불청객 셀룰로오스막은 식초를 만드는 데 불청객
제초가 전체적으로 이루어졌을 때를 기다린 바닥까지 산소를 공급하기 위해 막만 살짝 깬다 제초가 전체적으로 이루어졌을 때를 기다린 바닥까지 산소를 공급하기 위해 막만 살짝 깬다
발아현미식초가 식초 항아리에서 유리병으로 각각 맛있게 익고 있다…집에서 발효시켜 먹는 천연발효식초는 시중의 주정으로 만든 공장형 식초와는 많이~~~가 다르다. 발효는 기다리는 미학, 우리 건강도 꾸준히 생활습관(올바른 식습관, 규칙적인 운동습관, 수면관리, 스트레스 관리 등)을 교정시키고 장시간 자기관리를 해야 하므로 어떻게 보면 발효와 비슷하기도 하지만 올 여름은 미생물들을 돌보느라 집을 비우는 것이 매우 조심스럽다… 알고 먹으면 좋은 정다미 자연요리는 제철음식과 발효식품으로 식습관 교정, 질병을 예방 치유하는 요리교실 2학기(9월 첫째주) 목요반 수강생 모집 중..문의 010-5384-3607 발아현미식초가 식초 항아리에서 유리병으로 각각 맛있게 익고 있다…집에서 발효시켜 먹는 천연발효식초는 시중의 주정으로 만든 공장형 식초와는 많이~~~가 다르다. 발효는 기다리는 미학, 우리 건강도 꾸준히 생활습관(올바른 식습관, 규칙적인 운동습관, 수면관리, 스트레스 관리 등)을 교정시키고 장시간 자기관리를 해야 하므로 어떻게 보면 발효와 비슷하기도 하지만 올 여름은 미생물들을 돌보느라 집을 비우는 것이 매우 조심스럽다… 알고 먹으면 좋은 정다미 자연요리는 제철음식과 발효식품으로 식습관 교정, 질병을 예방 치유하는 요리교실 2학기(9월 첫째주) 목요반 수강생 모집 중..문의 010-5384-3607