어린이 메추리알 장조림 만들기 곤약 메추리 장조림 메추리알 곤약조림 메추리알 장조림 메추리장조림 메추리장조림 레시피 어린이 메추리알 장조림 만들기 곤약 메추리 장조림 메추리알 곤약조림 메추리알 장조림 메추리장조림 메추리 간장조림 레시피
학교에서 돌아온 딸이 점심시간에 급식에서 메추리알 곤약조림 반찬이 나왔는데 너무 맛있었다며 만들어 달라고 했습니다. 한때 아이가 좋아서 자주 만들었는데 요즘은 별로 없더라고요. 뚝딱 만들어줬어요. 이번에는 곤약 메추리알 조림으로 만들어봤습니다. 색깔을 보시면 아시겠지만, 정말 너무 맛있었어요. 양념장도 딱 맛있었고 곤약조림 특유의 탱글탱글한 식감도 재미있었어요. 메추리알 조림을 먹고 탱글탱글한 곤약 조림을 먹고 버섯도 먹고 이것저것 골라 먹는 재미가 있거든요. 학교에서 돌아온 딸이 점심시간에 급식에서 메추리알 곤약조림 반찬이 나왔는데 너무 맛있었다며 만들어 달라고 했습니다. 한때 아이가 좋아서 자주 만들었는데 요즘은 별로 없더라고요. 뚝딱 만들어줬어요. 이번에는 곤약 메추리알 조림으로 만들어봤습니다. 색깔을 보시면 아시겠지만, 정말 너무 맛있었어요. 양념장도 딱 맛있었고 곤약조림 특유의 탱글탱글한 식감도 재미있었어요. 메추리알 조림을 먹고 탱글탱글한 곤약 조림을 먹고 버섯도 먹고 이것저것 골라 먹는 재미가 있거든요.
곤약은 글루코만난이라는 수용성 식이섬유로 만들어져 포만감이 높지만 소화되지 않고 그대로 배출되기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 재료입니다. 어린아이가 메추리알조림 만들 때 넣어서 만들어 보세요. 탱글탱글한 식감에 아이들이 정말 좋아해요. 마지막으로 사진처럼 정말 먹음직스러운 색감으로 장조림을 만들고 싶으신 분들은 약한 불에서 15분 이상 충분히 끓여야 합니다. 충분히 오래 끓이면 맛있는 색감이 나오고 설탕류는 흑설탕을 사용하시는 것을 추천합니다. 곤약은 글루코만난이라는 수용성 식이섬유로 만들어져 포만감이 높지만 소화되지 않고 그대로 배출되기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 재료입니다. 어린아이가 메추리알조림 만들 때 넣어서 만들어 보세요. 탱글탱글한 식감에 아이들이 정말 좋아해요. 마지막으로 사진처럼 정말 먹음직스러운 색감으로 장조림을 만들고 싶으신 분들은 약한 불에서 15분 이상 충분히 끓여야 합니다. 충분히 오래 끓이면 맛있는 색감이 나오고 설탕류는 흑설탕을 사용하시는 것을 추천합니다.
재료 준비와 만들기 달걀찜 레시피 재료1스푼=밥수저와 입 메추리알 270g 곤약 250g 표고버섯 3개 꽈리고추 6~7개 대파 1/2개 양파 1/2개 멸치육수 550ml 진간장 90ml 맛술 30ml 흑설탕 3스푼 초청이나 물엿 1~1.5 숟가락 재료 준비와 만들기 달걀찜 레시피 재료1스푼=밥수저와 입 메추리알 270g 곤약 250g 표고버섯 3개 꽈리고추 6~7개 대파 1/2개 양파 1/2개 멸치육수 550ml 진간장 90ml 맛술 30ml 흑설탕 3스푼 초청이나 물엿 1~1.5스푼
1. 재료 준비 1. 재료 준비
주재료는 곤약 한 팩 메추리알, 표고버섯, 꽈리고추 한 줌입니다. 표고 버섯 꽈리고추는 조림 간장 국물의 맛을 풍부하게 해주는 재료이므로 넣어 주시면 좋습니다. 꽈리고추는 소량만 넣어도 고추의 풍미가 더해져 계란의 비린내도 잡히고 맛있습니다. 남은 꽈리고추는 냉동실에 넣어두었다가 장조림 레시피중에 사용해주세요 주재료는 곤약 한 팩 메추리알, 표고버섯, 꽈리고추 한 줌입니다. 표고 버섯 꽈리고추는 조림 간장 국물의 맛을 풍부하게 해주는 재료이므로 넣어 주시면 좋습니다. 꽈리고추는 소량만 넣어도 고추의 풍미가 더해져 계란의 비린내도 잡히고 맛있습니다. 남은 꽈리고추는 냉동실에 넣어두었다가 장조림 레시피중에 사용해주세요
곤약 손질법 알려드릴게요. 사진과 같이 조각을 잘라낸 후, 칼로 가운데 부분에 칼집을 냅니다. 곤약 손질법 알려드릴게요. 사진과 같이 조각을 잘라낸 후, 칼로 가운데 부분에 칼집을 냅니다.
칼집을 넣은 구멍으로 곤약의 앞부분을 쏙 넣고 뒤집으세요. 칼집을 넣은 구멍으로 곤약의 앞부분을 쏙 넣고 뒤집으세요.
앞쪽을 가볍게 당기면 사진처럼 꼬임봉 모양으로 예쁜 모양이 됩니다. 앞쪽을 가볍게 당기면 사진처럼 꼬임봉 모양으로 예쁜 모양이 됩니다.
깐 메추리알을 썼어요. 깐 메추리알과 곤약 모두 한 번 데친 후 사용하면 좋아요. 곤약은 특유의 냄새가 있기 때문에 살짝 데친 후에 사용하셔야 하고 메추리알도 위생상 걱정되는 부분이 있으니 한번 데친 후에 사용하시면 됩니다. 물이 끓으면 곤약과 메추리알을 넣고 30초정도 물에 데쳐서 깐 메추리알을 썼어요. 깐 메추리알과 곤약 모두 한 번 데친 후 사용하면 좋아요. 곤약은 특유의 냄새가 있기 때문에 살짝 데친 후에 사용하셔야 하고 메추리알도 위생상 걱정되는 부분이 있으니 한번 데친 후에 사용하시면 됩니다. 물이 끓으면 곤약과 메추리알을 넣고 30초정도 물에 데쳐서
체에 올려 물기를 제거합니다. 체에 올려 물기를 제거합니다.
2. 부재료 준비 2. 부재료 준비
꽈리고추를 5~6개, 표고버섯을 2~3개 준비했습니다. 표고버섯은 슬라이스 해 주세요 꽈리고추를 5~6개, 표고버섯을 2~3개 준비했습니다. 표고버섯은 슬라이스 해 주세요
장조림, 간장 속에 맛을 풍부하게 해주는 재료인 대파 1뿌리, 양파 1/2뿌리도 준비합니다. 장조림, 간장 속에 맛을 풍부하게 해주는 재료인 대파 1뿌리, 양파 1/2뿌리도 준비합니다.
3. 장조림 간장 만들기 3. 장조림 간장 만들기
물 550ml 코인스프 1알을 넣고 멸치스프를 만들고 양파 1/2개 대파 1대를 넣습니다. 물 550ml 코인스프 1알을 넣고 멸치스프를 만들고 양파 1/2개 대파 1대를 넣습니다.
진간장 90ml를 넣고 진간장 90ml를 넣고
맛술 30ml 흑설탕 3스푼을 넣습니다 맛술 30ml 흑설탕 3스푼을 넣습니다
삶은 곤약과 메추리알을 넣고 삶은 곤약과 메추리알을 넣고
센 불로 끓여 주세요 센 불로 끓여 주세요
끓기 시작하면 약한 불인 IH5로 줄이고 뚜껑을 덮고 13분 정도 이대로 끓입니다. 맛있는 색감이 나오려면 약불에서 적어도 15분이상 끓여야해요 끓기 시작하면 약한 불인 IH5로 줄이고 뚜껑을 덮고 13분 정도 이대로 끓입니다. 맛있는 색감이 나오려면 약불에서 적어도 15분이상 끓여야해요
13분 정도 지난 후 꽈리고추와 표고버섯을 넣고 13분 정도 지난 후 꽈리고추와 표고버섯을 넣고
이대로 앞으로 5분 정도 더 끓입니다 이대로 앞으로 5분 정도 더 끓입니다
물엿 1~1.5스푼 추가하여 물엿 1~1.5스푼 추가하여
불을 꺼주시면 좋겠는데요. 끓인 간장물을 졸이면 짠맛이 강해지기 때문에 이 점을 참고해서 자신이 원하는 염도로 불을 끄세요. 불을 꺼주시면 좋겠는데요. 끓인 간장물을 졸이면 짠맛이 강해지기 때문에 이 점을 참고해서 자신이 원하는 염도로 불을 끄세요.
4. 완성 4. 완성
졸인 곤약 간장조림의 맛도 매우 좋고 메추리알도 맛이 딱 좋았습니다! 색깔부터 이미 맛있죠? 흑설탕을 이용해서 천천히 졸이면 이 색깔이 됩니다. 졸인 곤약 간장조림의 맛도 매우 좋고 메추리알도 맛이 딱 좋았습니다! 색깔부터 이미 맛있죠? 흑설탕을 이용해서 천천히 졸이면 이 색깔이 됩니다.
또 그냥 물보다는 멸치육수로 끓이는 게 더 깊은 맛이 나고 대파나 양파, 표고버섯 같은 부재료를 더하면 국물 맛이 훨씬 더 깊어지기 때문에 이 부분도 기억해 주세요! 또 그냥 물보다는 멸치육수로 끓이는 게 더 깊은 맛이 나고 대파나 양파, 표고버섯 같은 부재료를 더하면 국물 맛이 훨씬 더 깊어지기 때문에 이 부분도 기억해 주세요!
오랜만에 하나도 빠짐없이 다 비운 반찬이었어요. 조만간 다시 만들것입니다 ^^ Mj의 뚝딱 레시피 요령을 정리하고 멸치육수 베이스에 대파와 양파, 사과 같은 부재료를 첨가하면 국물 맛이 깊어집니다. 간장 재료를 넣고 약한 불에서 15분 이상 충분히 끓이면 맛있는 색감이 됩니다. 오랜만에 하나도 빠짐없이 다 비운 반찬이었어요. 조만간 다시 만들것입니다 ^^ Mj의 뚝딱 레시피 요령을 정리하고 멸치육수 베이스에 대파와 양파, 사과 같은 부재료를 첨가하면 국물 맛이 깊어집니다. 간장 재료를 넣고 약한 불에서 15분 이상 충분히 끓이면 맛있는 색감이 됩니다.